Италия

В любой поездке есть свои плюсы и минусы. Италия мне преподнесла полный контраст позитива и негатива. Хотя к моменту посещения этой страны, я уже имела достаточный опыт зарубежных поездок, и не так просто, чтоб меня можно было удивить или огорчить.

Встретила Италия нас слегка безразлично. Молодой человек, представитель турфирмы, опоздал. Он был после крутой ночной гулянки, и мы были ему в тягость. А нашему чемодану в аэропорту оторвали ручку. По дороге в отель помятый сопровождающий дал краткую информацию об экскурсиях в Риме и предложил быстро определиться, куда мы поедем и оплатить. Пояснив, что на ВСЕ экскурсии мы будем добираться сами, он сунул нам карту римского метро и исчез у дверей отеля.

Началось знакомство с Римом. На следующий день надо было доехать на метро до обозначенной станции, откуда гид поведет нас по центру города. Две семейные пары нырнули в метро и, ничего не поняв, поехали в противоположную сторону. Вовремя спохватились. Через пару станций пересели. Еле успели присоединиться к своей группе. Там особо никого не дожидаются.

Рим производит впечатление махровой древности и накрывает осознание, что это все существует много веков, а ты сейчас идешь ногами по истории цивилизации. Мощно. Интересно. Колоритно.
Впрочем, такое же неизгладимое впечатление производит и Ватикан.

На обратной дороге в метро нас обокрали. Десятилетний щуплый мальчишка вытащил из кармана деньги. И такие «фокусы» проделывала кучка детей с женщиной, держащей младенца на руках.

Пофигизм нашего представителя от турфирмы продолжился и в день отъезда из отеля. Он просто забыл нам сообщить, во сколько прибывает за нами автобус, который должен был отвезти нас на побережье в другой отель. Догадались сами ему позвонить. Очень вовремя это случилось. Успели.

Дальше итальянское гостеприимство продолжилось. Собрали два автобуса туристов, таких же, как и мы.  И, о ЧУДО! Нас привезли в аэропорт… Там мы должны были ждать прибытие двух самолетов, чтобы забрать прилетевших. Предупредили, если прибытие задержат, будем ожидать до упора.
И тут возопили наши женщины. До коле можно издеваться. Крик стоял на все здание аэропорта. Правда, ЭТО, не помогло. Итальянцы и сами любители громко общаться. Это норма для них.
Короче, в свое местечко к морю мы попали уставшими, голодными и очень поздно.

Далее мы отдыхали, загорали и сделали пару поездок: в Неаполь и Бари.
Красочный город Неаполь на берегу моря оставил удивительные воспоминания. Только малость озадачивало, что он находится недалеко от вулкана. Из кратера Везувия до сих пор поднимаются пары. Глядя на все это, ты понимаешь, что ОН живой. И  в любой момент этот вулкан может начать свою стихийную деятельность.

В Бари покоятся мощи святого Николая Чудотворца. Сюда едут люди со всех сторон. Гиды рассказывали подробности, как перевозили останки Св. Николая из Турции. По нынешним временам, получился бы захватывающийся детектив.

Италия своеобразная страна. Яркая. Непредсказуемая. Пестрая. Это мое впечатление этой страны.

Делюсь небольшим количеством фото с поездки.

Если Вы бывали в Италии, то какая она для Вас?